国务院扶贫办莅临南安工业学校考察实用人才培训基地

发布者:发布时间:2014-04-18浏览次数:371


    4月18日上午,国务院扶贫办培训中心主任任铁民、处长侯永健,莅临南安工业学校考察培训基地建设和实用人才培训情况。一同前往的有甘肃省扶贫办处长杜明华、宁夏自治区扶贫办处长陈荣。
    考察组一行在听取了南安工业学校洪校长关于培训基地建设及工作开展情况汇报后,深入学校模具实训工场、汽修实训大楼和实验室实地考察,并饶有兴致地参观了学生技能作品展室。随后,考察组前往位于校园附近的校友99级机械专业毕业生刘耀宗通过自主创业开办的小微企业“三禾五金厂”参观调研。
    考察组任铁民主任对南安工业学校实训设施建设、推行工学结合教学模式及强化学生创业教育等方面所取得的成绩表示赞赏,对学校实用人才培训工作成效充分肯定。希望学校发挥办学条件优势,进一步强化学员实用技术培训和自主创业素质教育,进一步拓展培训项目,形成基地品牌和规模效应,“智力扶贫”,“技术扶贫”,为社会主义新农村脱贫致富奔小康创业带头人培训作出更大贡献。
    据悉,近年来,福建省南安工业学校坚持“以短补长,长短结合”学历教育和社会培训并举的办学定位,在培训基地创建和社会培训方面取得了新突破。积极争取政府支持,加强与企业、行业合作,建立了“南安市青年创业服务基地”、“南安市装备制造业协会---南安市工业学校南安市实用人才培训公共基地”, “世纪之村企业员工实用人才提升培训基地”等三个新型培训基地。依托基地开展卓有成效的培训,2012年至今,承接市政府农村劳力转移“阳光工程”培训,为南安市各村无业青年提供电子产品维修、计算机应用、会计实务等实用技能培训,参加培训的1578人中,大部分找到工作或以技谋生;承接市委组织部组织的企业员工实用技术提升培训,两期共450人结业,其中278人同时考取国家职业从业资格证书,返回单位后,70%成为获得升迁走上管理岗位或成为技术骨干。去年底到今年初,为 “世纪之村”所有企业培训并鉴定了351名员工,培训效果辐射了上百家企业。