光前学村举行“新加坡李氏基金会2014年度奖教助学”颁奖大会

发布者:发布时间:2014-10-31浏览次数:431


    由国光中学校友感恩基金会、南安国光中学、国光初级中学承办的“新加坡李氏基金2014年度 (第24届)光前学村奖教助学”颁发大会于10月17日上午在南安国光中学学术报告厅举行。

    南安市教育局梁赐生副局长、中教科吴天佑科长,梅山镇陈福生副镇长,学村各单位领导、师生代表、国光中学校友感恩基金会校友会管委会代表张高贤、刘向东、陈健、黄敏敏、吴建业等校友,国内部份校友分会负责人及同学会代表,共计400百多人出席本次大会。大家永怀感恩之心,共同分享新加坡李氏基金2014年度70万人民币奖教助学金发放的美好时刻。本次颁奖大会由南安国光中学政教处郑晓东主任主持。

    大会主席、国光初级中学李忠耀校长发言。李校长首先对出席本次大会的领导、校友、乡贤表示衷心的感谢及崇高的敬意,并且高度评价了李光前先生及其哲嗣急公好义、乐善好施、爱国爱桑梓的精神,同时对奖教助学颁发细则作简要介绍。他指出,这次奖教助学的頒发是遵照“新加坡李氏基金014年度光前学村奖教助学办法”(试行)而進行的。教师方面,除了教师节慰问金外,设立了特级教师、省市级名师、学科带头人、骨干教师、课题立项、论文发表等奖项,共有教师919人次获得奖励;学生方面,设立高考、中考优秀学子奖、贫困学子、计生二女户、学科竞赛等奖学助学资金,共有学生645人次获得奖助。

    颁发仪式上,南安工业学校、国光中学、国光初级中学、国光二中、国专第一小学、国专第二小学(含耕俦幼儿园)、国专第三小学(含梅峰幼儿园)、国专第四小学(含亭川幼儿国)、国专第一幼儿园、国专第二幼儿园、国专镇中心幼儿园等光前学村11个单位,各派一名教2014师代表、一名学生代表,先后上台领奖。

    接着,学生代表黄颖浩、教师代表李伟滨先后发表激情感言,感谢光前先生及其哲嗣、海内外校友的关心与支持,学村师生将永怀感恩之心,努力传承与弘扬光前精神,践行公毅校训,乐教爱学,共同打造学村美好明天。

    校友感恩基金会会长张高贤校友代表大会作了题为《大爱无疆 感恩永恒》的致词。张会长和与会者共同见证李光前先生和新加坡李氏基金70多年来“尊师重教,捐资兴学 ”的光辉历程和伟大成就,并引用中共总书记、国家主席习近平的话,诠释“有一颗感恩的心很重要”“要学会感恩”“校友不仅是捐资的主体,更是道德教育的重要资源”“大爱无疆,感恩永恒”等质朴而又感人的理念,让全体学村师生深受鼓舞,干劲十足。

    最后,南安市教育局梁赐生副局长致辞,提出三点希望:希望学村各单位不辜负校友期望,进一步加强教育管理,为侨乡教育的新发展做出应有的贡献;希望广大教育工作者肩负起振兴侨乡教育的重任,勇攀高峰,再创新辉煌;希望广大学生发奋学习,努力成才,将来能够回报母校,回馈社会。

    会议在热烈的气氛中圆满结束。