国务院扶贫办在南安梅山蓉中设立贫困村创业致富带头人培训基地

发布者:发布时间:2014-11-01浏览次数:564


    为进一步总结南安市梅山镇蓉中村赴甘肃省武山县北顺村和会宁县钟家岔村开展结对帮扶的成功经验,全面实施“东部带西部,先富带后富”工程,彻底改变贫困村一味地“等、靠、要”的思想,把“解放思想、爱拼敢赢”的创业理念和精神带给贫困村的群众,培育贫困村创业致富发展带头人燎原的火种,实现贫困村自我发展,脱贫致富的新格局,经国务院扶贫办批准在南安市梅山镇蓉中村设立了贫困村创业致富带头人培训基地,该基地有福建广播电视大学梅山实验学院、南安市工业学校两个教学点。

    据悉,2014年10月11日,国务院扶贫办一行来到梅山镇蓉中村,考察贫困村创业致富带头人培训工作安排情况,并就全国贫困村创业致富带头人培训工作进行了座谈交流。国务院扶贫办开发指导司人力资源开发处处长侯永健、培训中心农民培训处处长刘少锋,南安市副市长张瑞平参加座谈会。

  会上,国务院扶贫办宣读了关于开展雨露计划贫困村创业致富带头人培训闽甘、闽宁试点工作的批复,同意在蓉中村设立国务院扶贫办贫困村创业致富带头人培训基地,教学中心设在福建电大梅山学院和南安市工业学校。

  同时,甘肃、宁夏扶贫办与蓉中培训基地签订《委托培训协议》。

    南安市梅山镇蓉中村贫困村创业致富带头人培训基地将采用“1+11”的培养模式和创业导师全程跟踪辅导的培养方法,通过一个月的集中培训和11个月的电大远程教育辅导及创业导师跟踪指导,帮助贫困村创业致富带头人培养创业能力,提升他们的社会担当和创业能力,并确保贫困村创业致富带头人的创业项目在贫困村落地生根开花结果。