中国职教学会两个八项重点工作

发布者:发布时间:2016-04-26浏览次数:746


   一、围绕中心,服务大局,聚焦中心任务

      一是组织学会系统有关专家按时完成教育部委托的《中国职业教育2030》(学术版)文件研究起草工作。力争为政府部门制定《中国教育现代化2030》规划及有关文件提供高质量、有价值的研究成果。

      二是组织学会系统积极参与第二届“全国职业教育活动周”活动。动员学会系统的宣传媒体,联合社会其他媒体在活动周期间加强对职业教育的宣传。

      三是举行《职业教育法》颁布20周年纪念活动,召开贯彻落实职教法座谈会,大力宣传职业教育法。

      四是与有关部门联合举办福建马尾船政学堂创建150周年纪念活动,组织召开中国现代职业教育发展座谈会、现代职业教育体系建设研讨会等,研究探讨我国近现代职业教育的发展、变革与启迪,促进现代职业教育体系建设。

      五是组织召开职业院校践行社会主义核心价值观及文化育人交流研讨会。推进职业院校落实立德树人的根本任务,加强中华优秀传统文化教育,弘扬工匠精神,强化学生职业道德、职业素养和职业精神的培养(德育工作委员会承办)。

      六是组织召开产教融合、校企合作、现代学徒制经验交流会。推动职业教育校企合作促进办法的贯彻落实(校企合作工作委员会承办)。

      七是组织学会系统积极开展职业教育扶贫及援藏工作。采取对口帮扶、送教上门、培训服务等多种形式,为贫困地区职业院校提供优质服务;积极参与民政部有关部门举办的“全国性社会组织援助西藏年活动”。

      八是围绕深入学习贯彻全国职业教育会议精神,采取多种形式,开展对职业院校管理干部和教师的专题培训,推动职业院校全面深化改革、转变发展方式、强化内涵建设,加快结构调整、实施产教融合、校企合作,全面提升职业院校办学水平和人才培养质量。

         

      二、积极开展职业教育科学研究和学术交流活动

      一是要组织开好中国职业技术教育学会2016年度学术年会,同时,支持各地方学会、行业教育协(学)会、学会分支机构举办各自的学术年会。通过召开高质量、高水平的学术年会,进一步提升学会的学术力和影响力。

      二是发布《中国职业技术教育学会第四届理事会科研规划项目课题指南》的补充项目,组织做好学会科研规划项目2016-2017年度课题申报评审立项工作;做好列入学会科研规划项目2014-2015年度课题的结题评审的相关工作。

      三是组织举办第十一届“中国中青年职教论坛”和“中国职业技术教育学学科建设与研究生培养研讨会”(学术委员会承办)。

      四是围绕职业技术教育发展的重点和热点问题,与有关机构联合举办首届“中国职业技术教育名家学术报告会”,探索职业教育发展的理论与实践问题。

      五是组织召开职业院校创业创新教育交流研讨会。推广职业院校创业创新教育的典型经验和做法;开展全国职业院校创业之星活动评选,以及全国职业院校优秀创业团队的评选活动(创业教育专业委员会承办)。

      六是组织召开职业院校数字校园建设交流研讨会,推动《职业院校数字校园建设规范》的贯彻落实,交流推广先进经验,探讨数字化校园建设未来发展的趋势(信息化工作委员会)。

      七是大力支持分支机构积极开展学术交流活动。

      八是编辑出版有关学术研究与交流成果。列入本年度计划的有:《中国职业技术教育学会2015年学术年会论文集》《全国职业教育集团化办学年度发展报告-2016》和《全国职业教育集团化办学典型案例汇编2016》《中国职业教育校企合作年度报告2015》(校企合作工作委员会)、《中国高职创业教育研究论文集》(创业教育专业委员会)。