漳州二职校邀请北京蓝墨云教学大数据研究院商桑教授做专题讲座

发布者:发布时间:2017-11-21浏览次数:12


为促进学校信息化教学水平,推进课堂教学信息化改革,切实提高教师信息化教学能力,结合我校的课题研究《中职O2O教学模式的构建与实践研究》(福建省教育科学“十三五”规划2016年度立项课题,立项批准号:FJJK16-205)进展情况,1119日上午,漳州二职校诚挚邀请北京蓝墨大数据技术研究院商桑院长来我校做《云教学与教学现代化》专题讲座,共有98位老师聆听了本次讲座。讲座由校长王小峰主持。

商桑院长从教学信息化发展的四个阶段、“云教学”的概念和特征、“云教学”催生教学现代化、教学现代化发展的三个阶段、未来中国课堂教学的新常态、做一个新时代的大数据分析型教师等六个方面,生动阐释云教学与教学的现代化。她还借助手机“蓝墨云班课”教学软件组建教学班级,配合讲解进程,演示了问卷调查、答疑讨论、头脑风暴、资源共享、小组作业、测试、签到等功能的应用和讲解,和教师们进行直观互动,让教师体验智能化教学环境下的课堂、教室、教材等应用情况。

最后,王校长强调,全体教师要紧跟大数据时代的步伐,善于运用移动互联技术,推进教学改革,创新理念和教学手段,提升教学质量,充分发挥育人功效。

此次讲座对我校教师尝试020教学模式改革和推进教改都有启发意义,不仅让大家了解体验了蓝墨云班课这一移动信息化教学工具的功效,而且有效推进“020教学模式”的课题研究在全校范围的深入开展,一定程度上破解了老师们对翻转课堂、线上线下混合教学等信息化教学新手段应用的畏难情绪,在最后的答疑讨论中,教师们积极发表自己的看法,纷纷表示将会在今后的教学过程中推广这种革命式的教学手段。