福建技师学院

发布者:发布时间:2019-03-06浏览次数:10


     
   福建技师学院(福建省高级技工学校)创建于1979年5月,1993年被国家劳动部批准为国家级重点技工学校,2007年被福建省政府批准为福建技师学院。学校是第二批国家中等职业教育发展改革示范校,国家高技能人才培训基地,1994 年至今连续八届被评为“省级文明学校”。目前学校占地面积128.32亩(刚征48.32亩地待建设),建筑面积约5万平方米,在校生3000 多人,教职工200多人,实训设施价值近三千万元。毕业生供不应求,就业率始终保持99%以上。在37年的办学历程中独具办学特色。
   1.专业设置市场化
   学校立足区域产业对中高级技能人才的需求,在原有的数控技术应用、工业电器自动化、计算机应用与维修、模具设计与制造专业的基础上,打造了电子商务、会计、幼儿教育等热门新型紧缺的相关专业,满足了不同层次不同需求的学生报读,真正体现出了以人为本的教育理念。
   2.教育管理现代化
   学校从2005年推行1O9000质量管理体系,坚持“学会做人、学会做事、学好技术、服务社会”的办学质量方针,深入教育教学改革,更新办学理念,完善各项教育教学设施,不断提升管理水平,打造了一支理念新能力强、师德高、业务强,具备双师型的专业教师队伍,教学管理现代化。
   3.人才培养多元化
   学校与省内外高校开展联合办学,采取了“技能+学历”的人才培养模式:初中毕业生报读中技+大专,高中毕业生(或具有同等学历)报读高级工+大专或技师+本科,在满足学生学好技能的同时,促进提升学历层次。
   4.专业实践企业化
   学校高度重视校企合作,与省内外20多家用人单位建立了良好的合作关系,在企业“成立技师工作站”。 校企双方开展多层次,全方位的合作,在实训,工读结合,顶岗实习,就业等方面实现了资源共享。学生实习由企业全程化管理、跟踪和指导,让学生在较短的时间内掌握技术,懂得企业的管理、要求和工作职责,明确学以致用的重要性,为今后上岗就业奠定坚实的基础。