福建省职业技术教育学会思政工作委员会成立

发布者:发布时间:2020-08-16浏览次数:10

福建省职业技术教育学会思政工作委员会成立


 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实立德树人根本任务,进一步推进我省职业院校思想政治工作,731日,福建省职业技术教育学会思政工作委员会成立大会在福建船政交通职业学院召开。



 福建省职业技术教育学会思政工作委员会的成立,得到了福建省教育工委思政处、教育厅职成处等相关处室领导的直接指导和大力支持。福建船政交通职业学院党委书记张海明同志莅会指导并致辞。张书记以详实的数据、典型的案例介绍了近年来福建船政交通职业学院开展思政和德育工作取得的成效及改举措。

 学会副会长陈艳红就思政工作委员会的筹备工作做了详细的说明讨论了2020工作重点,为思政工作委员会后续有序开展工作奠定了坚实的基础学会副会长兼秘书长林俊标主持审议思政工作委员会的工作条例,介绍思政工作委员会的组织架构,思政工作委员会下设高职分会和中职分会。面对新形势、新挑战、新要求,省职教学会成立了思想政治工作专项调研组,围绕思想政治工作体制机制、运行模式、队伍建设等方面,对内外所知名院校进行了调研,对进一步增强学校思想政治教育针对性、实效性进行了深入思考2020117日召开筹备会议。职教学会高度重视思政工作委员会的工作,思政工作委员会主任由陈瑞晶会长亲自担任;高职分会主任由副会长陈艳红担任,中职分会主任由副会长兼秘书长林俊标担任。

 陈瑞晶会长做会议总结。会议要求:一是要强化组织建设与制度建设。要准确把握职责定位,充分发挥在思想和德育工作中的统筹协调作用,形成思政建设的强大合力。二是要进一步明确思政工作的重要地位,推进思政课改革与“课程思政”。要通过加强学习、提高认识,加强实践、提高能力,务求实效地当好职业院校思想和德育工作的研究、咨询、指导和服务的专家组织。三是要强化立德树人意识,助力职业院校打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政教师队伍。四是对标教育部有关工作要求,努力把思政工作委员会的各项工作抓落实,着力推动我省职业院校思政和德育工作的创新发展。

 同时,陈会长对思政工作委员会下一阶段工作做出布置,强调通过举办思政创新论坛、思政骨干师资培训、建立思政工作专家、名师团队等举措提升我省职业院校思政工作水平,并通过深度推进三全育人和数字化德育的示范学校宣传、中职学校班主任业务能力比赛、中高职课程思政微课比赛、征集劳动教育典型案例、职业院校心理健康教育月和普测等活动,创新我省职业院校的思政教育模式,实现新时代德智体美劳全面发展的人才培养。

 思政工作委员会服务我省职业院校思政和德育工作交流、研讨、分享的平台它将发挥桥梁与纽带作用,为全省中、高职院校思政教育与德育工作资源共享赋能,成为新时代支撑福建职教“提质培优”改革发展的重要载体。