落实职业院校教师招聘自主权有助于教师队伍建设

发布者:发布时间:2020-08-18浏览次数:10

落实职业院校教师招聘自主权有助于教师队伍建设

作者:冯胜清   来源:蒲公英评论网   发布日期:2020-08-17


往年各地普教和职教招录教师,多是由都由教育局、人社局按照统一要求进行招录,基本上是先笔试再面试。因受条件限制,面试考察技能操作方面的很少,导致出现已招录教师无法适应职业教育,尤其是专业课教师,上岗之后只会教理论,对操作不熟练,进而影响了职业教育质量。因而,职业院校要求自主招聘教师的呼声由来已久。

近两年,各地职业院校教师招录有了一些实质性的变化,即职业院校有了招录自主权,能够按需招录,招到适用的教师。近日,山东省人力资源社会保障厅、省教育厅联合印发《关于进一步优化职业院校公开招聘工作有关问题的通知》,为确保职业院校自主招聘可操作、能落地。其中规定职业院校自主编制年度公开招聘方案,自主确定招聘批次、时间,并自主组织实施。专业课教师招聘要体现“干什么、考什么”的原则,以测试专业技能和执教能力为主,支持有条件的采取先面试后笔试的考试方式。

教育大计,教师为本。职业院校的质量提高,关键靠过硬的教师。其中,既要有过硬的公共基础课教师,又要有过硬的专业课教师。笔者以为,上述招聘原则、测试内容、考试方式能真正为职业院校招聘到用得上的教师,破除了职校教师和普教教师用同样方法招聘带来的弊端。

当然,上述招聘原则、内容、方式还主要是针对大专院校毕业生,其技能操作能力可以通过学习,达到了中高级水平。但他们对现代企业技术更新不能及时跟进,还需在暑期通过进企业跟班学习,才能与企业要求不脱节,也才能使自己的学生学习时与企业技术要求一致。

而中华技能大奖、全国技术能手荣誉称号获得者以及企业的技术大师等,对先进技术了解和掌握得更多,也充分了解企业生产流程及管理。所以,如果将他们引进职业院校,一方面能够起到师傅的作用,带领来自院校的专业课教师更好地做好技能教学,与企业生产要求无缝对接,并且能够开展技术研发;另一方面能够弥补实践型专业课教师的不足。而这一点也在山东省的《通知》中明确体现。其中规定对获得中华技能大奖、全国技术能手荣誉称号或省级技能大奖、技术能手、齐鲁首席技师荣誉称号,享受国务院或省政府特殊津贴、国家级或省级技能大师工作室带头人、获得省部级以上劳动模范表彰的高技能人才以及世界技能大赛国家集训选手和省级以上技能大赛优秀选手,可适当放宽工作经历等限制,采取试讲、技能操作、专家评议或直接考察的方式组织招聘。其中,达不到相应学历要求的,学校可设置实习指导教师岗位予以聘用,符合高层次急需紧缺人才及特聘人才条件的,可通过特聘程序引进并享受相应待遇。

促进建设现代职业教育全面快速发展,提高人才培养质量,必须要建立起一支高素质的职教师资队伍。山东省这一探索,从各个方面缓解了当前职教教师队伍的突出问题,能充分激活教师工作积极性,可供其他各地参考借鉴。