2021年职业教育教学成果学术研讨会暨福建省职业教育优秀教学成果推介会在福州举办

发布者:发布时间:2021-03-30浏览次数:510

2021年3月27—28日,中国职业技术教育学会(以下简称中国职教学会)2021年职业教育教学成果学术研讨会暨福建省职业教育优秀教学成果推介会在福州举办。会议由中国职教学会主办,福建船政交通职业学院承办,福建省职业技术教育学会协办。来自全国职业院校、福建省教学成果奖获奖单位、学会分支机构和研究院(中心)等共计1300余名代表“线上+线下”同步与会。

中国职教学会会长、教育部原副部长鲁昕,福建省委教育工委委员、教育厅副厅长刘健,福建省职业技术教育学会会长陈瑞晶、福建船政交通职业学院党委书记张海明、校长陈锦辉等出席。中国职教学会常务副会长史薇主持会议。

  

3月22日至25日,习近平总书记在福建考察时指出,要加快推动数字产业化、产业数字化,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,创新不问“出身”,要适应社会需要设置专业。鲁昕会长从习近平总书记在福建考察时的讲话引入,作题为《数字经济:职业教育数字化创新》主旨报告,深入解读了“十四五”规划纲要中数字中国建设目标,详细分析了我国数字经济的迭代、趋势、场景及战略,系统总结了数字经济从转型、改造到创新的迭代进程。

  

鲁昕系统梳理了福建数字化建设情况和福建“十四五”规划中教育强省、质量强省、文化强省、生态强省、海洋强省、影视强省等18个强省建设目标,指出福建教育强省的关键在于大力发展职业教育,推动应用型高校转型、服务区域经济发展。鲁昕表示,实现教育现代化关键在于优化高等教育结构,职业教育作为类型教育,是教育结构调整的主要承担者,要为地方经济发展培养技术技能人才。

作为职业教育专业升级和数字化改造的总顾问,鲁昕对新版专业目录进行了详细解读。鲁昕基于数字经济时代、数字科技阶段、数字化全面转型、数字新型基建、数字专业建设、数字岗位要求、职业素养要求、学生能力标准、学生知识结构等“九大逻辑”,提出职业教育专业升级和数字化改造势在必行。她表示,职业教育是就业为导向的教育,新版专业目录体现了“十个对接”的特征,即专业对接新技术岗位、对接新职业岗位、对接新业态岗位、对接市场化需求、对接卡脖子难题、对接智能化生产、对接智慧化管理、对接精准化服务、对接数据化应用、对接数字化技能。相关成果实现了一体化设计、一体化表述、一体化呈现,在专业名称、专业内涵、课程体系、核心基础课程等4方面全面升级,以系统思维、前瞻思维推动职业教育中高本一体化、高质量发展。

  

刘健在致辞中表示,习近平总书记担任福州市委书记期间,曾兼任闽江职业大学校长,提出的“不求最大,但求最优,但求适应社会发展需要”的办学理念,时至今日仍是办好职业院校、增强职业教育适应性的重要法宝。习近平总书记强调“福建没有理由不把教育办好”,多次对福建教育改革发展作出重要批示指示,福建省委、省政府始终把职业教育摆在优先发展位置。福建是习近平职业教育重要论述的孕育地和重要实践地,总书记为福建职业教育擘画的蓝图,历经几代职业教育人的辛勤耕耘,经历了萌芽、开花、结果的幸福历程。特别是进入新时代以来,为适应地方经济社会发展,福建全力加推职业教育快速持续发展,综合实力不断提升。全省职业院校聚焦新发展阶段、贯彻新发展理念、主动融入并积极服务新发展格局,涌现了一大批教育教学成果。他希望福建职业院校学习借鉴兄弟省区市的经验做法,将会议的主要精神、创新经验和做法运用到教育教学改革的具体实践中,在改革实践中不断提升办学水平和人才培养质量,努力开创我省职业教育改革发展新局面,为全方位推动高质量发展超越和新时代新福建建设做出积极贡献。

中国职教学会2021年“十四五”开局重大课题和2020年专利成果发布

  

会上,史薇发布了中国职教学会2021年“十四五”开局100项重大课题和2020年专利成果。

中国职教学会与新时代中国职业教育研究院正式启动2021年度联合课题申报,旨在落实“十四五”规划和2035年远景目标纲要对增强职业技术教育适应性的要求,率先就职业教育实践与理论前沿问题展开研究,共同探索现代职业教育发展的新理念、新方法、新路径,努力为我国职业教育质量提升和类型特色提供更为丰富的典型案例和理论成果。针对2020年度立项课题,学会邀请教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山,北京大学中国教育财政科学研究所副研究员田志磊,《中国职业技术教育》杂志副主编刘红进行专题培训。

中国职教学会坚持学术立会,以科学研究推进智库型学会建设,两年来,分支机构和研究院(中心)共申报55项国家级新型专利,同时产生了数十种发明创造,学术研究水平和科技发明水平得到较大提高。会上,沧州医学高等专科学校郭强强老师和无锡旅游商贸高等职业技术学校吴明老师分别介绍了《一种脑眼声光近视弱视防治眼镜》《一种安全性高的弱电工程变压供电装置》发明专利成果,生动诠释了“职业院校的老师也能发明专利”的鲜活案例。

  

中国职教学会职业教育知识技术技能建设研究院揭牌仪式

会议举行了中国职教学会职业教育知识技术技能建设研究院揭牌仪式,鲁昕会长向刘健副厅长授牌。研究院旨在以一体化设计中高本衔接的人才培养方案和课程体系为突破口,推动职业教育类型定位从理论探索到实践落地,为福建乃至全国职业教育改革探索实践、积累经验。福建省职业技术教育中心主任龚森报告了研究院工作进展情况。福建省教育厅职业教育与成人教育处处长罗强作了福建省职业教育教学成果推介。

  

福建省职业教育优秀教学成果奖获奖代表报告

在主题报告环节,福建船政交通职业学院党委书记张海明,漳州第二职业中专学校校长、书记赵为船,福建开放大学副校长沈光辉,厦门南洋学院侯红科,福州职业技术学院校长李秋斌,福建林业职业技术学院党委书记刘文开,厦门海洋职业技术学院院长陈昌萍,湄洲湾职业技术学院院长许冬红,福建工业学校党委书记、校长林俊标,泉州职业技术大学文化旅游与体育学院书记叶城锋10位专家学者在会上作了成果交流分享,充分展示了各职业院校高水平的教学成果。

  



来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2021-03-30