福建省职业技术教育学会2021年学术年会在福州召开

发布者:发布时间:2022-01-05浏览次数:252




20211227日,福建省职业技术教育学会2021年学术年会召开。会议围绕全面贯彻落实全国职教大会精神和《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等文件精神以 “新阶段 新理念 构建职业教育高质量发展新格局”为主题,全面回顾总结了福建省职业技术教育学会2021年的工作,分析研究“十四五”期间职业教育改革发展的新任务、新要求,部署2022年学会的工作任务。

本次会议采取线上与线下相结合的形式进行,线下主会场设在福建工业学校,在榕常务理事及以上单位相关人员线下参会,其余各成员单位通过线上参会。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕为本次会议作线上指导并作学术报告,福建省委教育工委委员、省教育厅党组成员、省教育厅副厅长(正厅长级)刘健、省教育厅职成处处长罗强、福建省职业技术教育学会会长陈瑞晶、副会长兼秘书长林俊标、副会长陈艳红等领导现场出席会议。

鲁昕会长作题为《高质量发展现代职业教育:服务数字化转型、智能化升级、绿色化发展》的学术报告。她指出,进入数字经济时代,现代职业教育高质量发展体现在服务数字化转型、智能化升级和绿色化发展,要深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神和全国职业教育大会精神,在深刻理解领悟习近平总书记对职业教育的定位中提高政治站位、找准历史方位,为强国建设提供技术技能和人才支撑。

她指出,随着数字经济的快速发展和新兴技术的加速迭代,战略性新兴产业人才缺口巨大,为职业教育人才培养和人才供给提出更多需求、更高要求。职业教育要强化人才培养供给侧结构性改革,推进新版职业教育高标准落地,通过补齐知识化短板来锻造人才培养长板,逐步实现人才供给与社会需求高度匹配,切实增强职业教育的适应性。

鲁昕会长充分肯定了福建职教学会开展的工作和取得的成效,她指出,福建职教学会要“百尺竿头,更进一步”,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚持问题导向和需求导向,依托中国职教学会“十大工作载体”,更好地适应、服务、支撑福建经济社会的高质量发展。

中国职业技术教育学会会长鲁昕线上作学术报告

福建省教育厅领导一直以来关心、指导和支持学会的工作,经常听取学会的工作情况汇报并提出工作要求。在会上刘健副厅长作了重要讲话,指出面临新形势、新任务,推动职业教育高质量发展是全体职业教育人的历史使命和责任担当近年来,福建省围绕现代职业教育体系建设,建立健全政、校、行、企协同推进机制,深化产教融合、校企合作,人才培养质量稳步提升,职业教育服务能力明显增强,形成了“二元制”人才培养、示范性现代职业院校建设等一批可复制可推广的机制创新和改革实践成果。

他指出,福建省职教学会是富有影响力的专业性社会学术团体,开展了丰富多彩的职业教育理论探索和实践研究,助力了我省职业教育改革和发展;而且积极做好教育主管部门的参谋与助手,发挥职业教育智库的职能作用成为了推动我省职业教育改革发展不可或缺的重要力量。强调福建省职教学会今后要顺势而为,坚持正确方向,服务发展大局,提高服务能力发挥社团优势,凝聚会员力量,树立学会品牌。

福建省教育厅副厅长(正厅长级)刘健讲话

陈瑞晶会长2021年学会工作报告,回顾学会一年来的工作情况和今后工作思路学会始终坚持党建工作引领,积极推新版专业目录落地实施,推进产教融合生态系统构建以所承担的中国职教学会《职业院校中高本衔接研究》的重点课题为契机推动职业院校中高本一体化建设实践采取以奖代补方式组织开展职业教育科研工作等。学会将进一步强化党的领导,发挥智库作用、提升服务能力,推进职业院校立德树人工作,推动开展“三全育人”和课程思政建设助力“双高”建设及中高本一体化发展积极营造增强职业教育适应性研究的氛围。陈会长表示,福建省职教学会将按照鲁昕会长的指示和要求,在福建省教育厅的领导下,站在新发展阶段,深入学习贯彻党的十九届六中全会和省委第十一次党代会精神,进一步落实好明年各项工作,助力推进福建省职业教育高质量发展。


福建省职业技术教育学会会长陈瑞晶作工作报告

本次会议承办单位福建工业学校校长林俊标在致欢迎辞中介绍了学校的办学情况,特别是在产教融合、专业建设、师资队伍建设、人才培养质量等方面取得了显著成果学校将深入贯彻新发展理念,自觉融入新发展格局,以教育部“双优校”和福建省“双高校”建设为抓手,紧盯高质量发展新目标,求新求变,落实立德树人根本任务,不断提升办学水平和质量,打造成为全省一流、全国知名的现代职业院校。

福建工业学校校长林俊标致辞

在职业院校高质量发展论坛环节,成都依能科技股份有限公司副总经理申鸿平以《教育新基建背景下新一代信息化教学环境搭建与应用》为题,从信息化教学有关政策、理论及应用模式、教学环境的特征分析、教学环境建设规划与应用、教学环境搭建案例展示等方面对我省职业院校信息化校园新基建改革工作进行了指导。

成都依能科技股份有限公司副总经理申鸿平作专题报告

《智慧课堂助力课程诊改常态纠偏》(福建船政交通职业学院)、《建立内部质量保证体系,让质量成为习惯》(福建信息职业技术学院)、《践行晋江经验推进教学诊改》(晋江职业中专学校)和《推动教学诊改,助力“双高”建设》(晋江华侨职业中专学校)等四个诊改案例被评为全国教学诊改优秀典型案例。为更好宣传推广典型案例,在经验交流环节,陈朝慰处长福建船政交通职业学院教务处、徐宁院长福建信息职业技术学院数字产业学院、黄源华书记晋江职业中专学校和林云忠副书记晋江华侨职业中专学校分别进行了教学诊改典型案例分享优秀案例的分享,让全省职业院校进一步全面了解教学诊改工作的意义、内涵以及推进的思路和方法,推动学校内部质量保证制度建立与完善,为福建省职业院校持续推进教学诊改工作提供了有益参考。

一年一度的福建职教学会学术年会,在展望2022年的热烈的气氛中圆满完成了各项议程。忆往昔峥嵘岁月,展未来意气风发。福建省职教学会将更加紧密地团结全体会员单位,同心同德,持续奋斗,把“大有可为”转为“大有作为”,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章,更好地推动福建省职业教育高质量发展而不懈努力!